Die Auswirkungen der Digitalisierung auf die Alevitische Gemeinschaft aus der Perspektive der internationalen Menschenrechtsgesetzgebung - Erol, Melih Uğraş (Forschungszeitschrift über Alevitentum und Bektaschitentum, 2023)
Infolge des technologischen Fortschritts und des Einflusses des Internets schreitet die Digitalisierung des Rechtssystems mit großer Geschwindigkeit voran. Im Bereich des internationalen Menschenrechts hat die Digitalisierung den Erwerb und die Verbreitung von juristischen Kenntnissen und Instrumenten revolutioniert, was sowohl Vorteile als auch Hindernisse mit sich bringt. Es ist von entscheidender Bedeutung, dass Gruppen wie die Aleviten in der Türkei, die von Grundrechtsverletzungen betroffen sind, ein umfassendes Verständnis der Auswirkungen der Digitalisierung auf die Menschenrechte haben. Während technologische Innovationen und ihre Auswirkungen auf die Menschenrechte eine wichtige Rolle für den Schutz und die Durchsetzung der Menschenrechte spielen, können sie umgekehrt auch Verstöße gegen diese Rechte ermöglichen. Der Europäische Gerichtshof für Menschenrechte hat in Fällen von Menschenrechtsverletzungen häufig zu Gunsten von Aleviten entschieden. Die rasch voranschreitende Digitalisierung eröffnet jedoch neue Problembereiche hinsichtlich der Menschenrechtsbelange von Aleviten, da diese sich mit bestimmten, gerade aus der Digitalisierung der Menschenrechte resultierenden Hindernissen konfrontiert sehen können. In der Tat wirft die Digitalisierung viele neue Fragen auf. Die Digitalisierung der Menschenrechte bietet Aleviten eine Reihe von Vorteilen, vor allem in Bezug auf einen besseren Zugang zu rechtlichen Materialien. Jedoch bringen neben der weiten Verbreitung von Hassrede im Internet und unzureichender digitaler Kompetenz potenzielle Hindernisse wie z. B. Vorurteile in Systemen der künstlichen Intelligenz (KI) eine Reihe von Nachteilen mit sich. Eine weitere wichtige Auswirkung digitaler Plattformen ist der Schutz der kulturellen Rechte von Aleviten und die Förderung eines Gefühls dafür, was es bedeutet, Teil der alevitischen Gemeinschaft zu sein, mittels Online-Plattformen. Außerdem sind sich die Aleviten im Zeitalter der Digitalisierung des Rechtssystems ihrer Menschenrechte und Freiheiten stärker bewusst und nutzen Online-Kanäle für politischen Aktivismus. In diesem Artikel wird eine umfassende Analyse der Auswirkungen der Digitalisierung der internationalen Menschenrechtgesetzgebung auf die alevitische Bevölkerung vorgestellt. Im Mittelpunkt stehen dabei die Vor- und Nachteile, die mit diesem Phänomen einhergehen.
Keywords: Digitalisierung; Aleviten; Menschenrechtsgesetzgebung; Türkei