Ketzer und Sünder Im Anatolien Des 17. Jahrhunderts: Beispiele Aus Dem Osmanischen Registerbuch Der Beschwerden Von 1675 - Ursinus, Michael; Weineck, Benjamin (Forschungszeitschrift über Alevitentum und Bektaschitentum, 2022)
Der Artikel setzt sich mit dem Problem alevitischer Geschichte des 17. Jahrhunderts auseinander. Für diese Periode herrschen weiterhin große Lücken in der Forschung zur alevitischen Geschichte, da weitestgehend davon ausgegangen wird, die Aleviten hätten sich in dieser Zeit im Verborgenen gehalten und jedweden Kontakt zum osmanischen Staat und seinen Organen vermieden. Hier wird ein möglicher Weg vorgeschlagen, dieses Desideratum anzugehen: Anhand von beispielhaften Einträgen aus dem osmanischen Registerbuch der Beschwerden (şikayet defteri) von 1675 zeigen die Autoren, wie die oft wenig detaillierten Einträge philologisch erschlossen werden können, um darüber Anhaltspunkte für die Rekonstruktion alevitischer Sozial- und Religionsgeschichte zu erarbeiten.
Keywords: Aleviten; şikayet defteri; 1675; Anatolien; rafızi; tekke