Der Hızır-Ilyas-Kult im Diwan von Yunus Emre - Aksoy, Hüseyin (Forschungszeitschrift über Alevitentum und Bektaschitentum, 2022)
Eine allgemeine Definition des Begriffs “Kult”, der in verschiedenen Disziplinen mit teilweise nahen beieinander liegenden Bedeutungen verwendet wird, kann als “religiöse Zeremonie oder Glaube, der gemeinsame Konnotationen hervorruft” vorgenommen werden. Um Gesellschaften zu verstehen, wäre es nützlich, die von ihnen geschaffenen Kulte mit ihren Glaubenssystemen und Ritualen zu untersuchen. Weil Mythologien, Glaubenssysteme und Kulturen weitgehend um diese Kulte herum gebildet und geformt wurden. Der Einfluss von Kulten, die sich in mythischen Perioden zu bilden und Gestalt anzunehmen begannen, auf Individuen und Gesellschaften dauert bis heute an. Im Zusammenhang mit Kult ist Kultur eine Reihe von Symbolen, die als Ergebnis der Handlungen von Menschen entstehen, sich entwickeln und daher produziert werden. Die archaische Form dieser Produktion finden wir in Kulten. In dieser Hinsicht bedeutet auch dass, die Kulte zu erforschen, zu verstehen, der Versuch, es zu verstehen und zu analysieren, die “ersten und ältesten kulturellen Überreste” hervorzubringen. Hızır und Ilyas, die wir als Ahnenkult annehmen können, sind spirituelle Menschen, von denen angenommen wird, dass sie durch das Trinken vom Unendlichkeitswasser (das Wasser der Unsterblichkeit) Immoralität erlangt haben. Die Erzählungen über Hızır-Ilyas haben einen großen Platz im türkischen Volksglauben eingenommen und waren die Inspirationsquelle für viele kulturelle Überträger der Diwan Literatur und Volksliteratur. Yunus Emre, der sich in seinen Gedichten mit verschiedenen Aspekten der türkischen Kultur mit einer reinen Sprache auseinandersetzt, profitierte auch direkt oder indirekt von diesem Kult. Im Diwan “Yunus” kann der Kult “Hızır-Ilyas” als eine der gängigen Metaphern der Volksliteratur und Diwan Literatur hervorgehoben werden. In diesem Artikel wurden Spuren des Kultes “Hızır-Ilyas” im Diwan von Yunus festgelegt und ausgelegt.
Keywords: Yunus Emre; Diwan; Kult; Unendlichkeitswasser