Rituale in Bezug auf die Ehe bei den ostanatolischen Aleviten - Yalçınkaya, Fatoş (Forschungszeitschrift über Alevitentum und Bektaschitentum, 2020)
Im Leben des Menschen gibt es drei wichtige Übergangsphasen, die aus der Geburt, der Heirat und dem Tod besehen. Die Ehe, die im gesellschaftlichen Leben einen wichtigen Platz einnimmt, ist durch den Wunsch der Menschen entstanden, zusammenzuleben und sich zu vermehren. Im Umfeld der Ehe, die in vielen Gesellschaften als heilig betrachtet wird, sind verschiedene Rituale hervorgegangen. Auch wenn sich mit dem Veränderungs- und Transformationsprozess der Gesellschaften manche Praktiken vom Status der Heiligkeit entfernt haben, haben sie ihre Existenz auf dem Gebiet der Praktiken fortgeführt. Manche Rituale, die während der Ehezeremonie durchgeführt werden, sind magischen Inhalts. Das Ziel dieser Praktiken magischen Inhalts ist es, die Ehe zu segnen. Die gesegnete Ehe stellt eine große Wichtigkeit für die individuelle und gesellschaftliche Ganzheit dar. Diesen Schritt, der für den Fortbestand der Gesellschaft gemacht wird, begleiten alle Individuen, die der besagten Gesellschaft angehören. Das Ziel mancher Rituale, die religiöse und magische Eigenschaften tragen, ist es, die Ehe und die, die heiraten werden, zu beschützen und sie auf ihr neues Leben vorzubereiten. Die Hochzeitsgebräuche der ostanatolischen Aleviten beinhalten verschiedene religiöse und magische Rituale.Während der Arbeit wurden Quellen in Bezug auf Gebräuche der Übergangsphasen ausgewertet. Innerhalb dieser wurden Arbeiten verwendet, die sich im Allgemeinen mit den Ehetraditionen der Aleviten beschäftigen, die in Anatolien leben, und im Speziellen mit den Ehetraditionen der Aleviten, die in Ostanatolien leben. In der Arbeit wurden die Glauben untersucht, die sich im Umfeld des Eherituals der Aleviten geformt haben, die in Tunceli, Erzurum, Bingöl und Muş (Varto) leben. Für den Abschnitt über die Aleviten aus Tunceli, Erzurum und Bingöl wurde die Literatur durchsucht. Durch Befragung von Quellpersonen, die dem alevitischen Glauben angehören, wurden die gewonnenen Informationen bestätigt. Die Informationen über die Hochzeitstradition der Aleviten, die im Landkreis Varto der Provinz Muş leben, wurden durch Interviews und Beobachtung durch Teilnahme gewonnen. Als beobachtender Teilnehmer an Hochzeiten wurde mit Menschen gesprochen, die 50 Jahre und älter waren. Das Ziel der Arbeit ist es, die Ehegebräuche der Aleviten, die in Tunceli, Bingöl, Erzurum und Muş leben, zu untersuchen und zu beurteilen. Außerdem wurde in der Arbeit das Anhalten um die Hand der Tochter, die Verlobung, die Mitgift und die Hochzeitsfeier der ostanatolischen Aleviten untersucht, die bei ihnen allen gleich ablaufen.
Keywords: Ostanatolische Aleviten; Ritual; Übergangsphase; Ehe; Tradition