Sein oder Nichtsein: Anhänger des Komitees für Einheit (İttihatçılar) und die Bektaschi in den Jahren der II. Verfassungsperiode (1908-1918) - Yılmaz, Eray (Forschungszeitschrift über Alevitentum und Bektaschitentum, 2019)
Im Zusammenhang mit der Zerschlagung der Janitscharen (Yeniçeri) im Jahre 1826 sollte auch das Bektaschi Derwischkloster, von dem die Machthaber glaubten, dass es gemeinsame Sache mit den Janitscharen machte und ihm sogar vorwarfen, diese angestachelt zu haben, liqudiert und der traditionelle Glaube des Derwischklosters konvertiert werden. Im Jahre 1826 und in den darauf folgenden Jahren wurden einige der Geistlichen des Derwischklosters hingerichtet, andere Geistliche wurden ins Exil geschickt und ein Großteil des Vermögens des Derwischklosters wurde beschlagnahmt und bei einigen Derwischklöstern wurden sogar sunnitische Geistliche als geistliches Oberhaupt ernannt. Die Politik der Liqudierung des Bektaschi Derwischklosters von seinen traditionellen Wurzeln und die Politik der Sunnitierung hielt im ganzen 19. Jahrhundert an und die besagte Politik, die im Jahre 1826 begann, wurde auch in der Tanzimat-Periode und im Anschluss daran auch in der Periode des Sultans II. Abdülhamids konsequent praktiziert. Die Bektaschi leisteten Widerstand gegen die Politik der Liqudierung und der Sunnitisierung und waren bemüht, ihren eigenen Glauben und ihre Ritaule aufrechtzuerhalten und traten für ihre Geistlichen ein. Die Gewaltherrschaft, die durch das Regime des Sultan Abdülhamid II. hervorgebracht wurde und mehrere zehn Jahre lang anhielt, ging schließlich mit der Ausrufung der II Verfassungsperiode zu Ende und die Freiheit, die dann kam, wurde von den Bektaschi mit Freude aufgenommen. In diesem Jahr hegten auch die Bektaschi die Hoffnung, dass sie die Freiheit erlangt hätten und verlangten sogar von den Regierungen der Verfassungsperiode auf verschiendenen Wegen, dass man ihre Identität anerkennen möge und schickten hierzu Anträge und verlangten, dass ihre eigenen Geistlichen als Oberhäupter ihrer Derwischklöster ernannt werden sollten. Die vorliegende Arbeit untersucht die Beziehungen in den Jahren der II. Verfassungsperiode zwischen den Bektaschi und den Regierungen und der Regierung des Komitees für Einheit und Fortschritt (İttihat ve Terakki Hükümeti) und befaßt sich mit den Erwartungen der Bektaschi, welche sie sich von der Freiheit erhofft haben und geht auf ihre Suche nach der Anerkennung ihrer Identität ein , mit anderen Worten, konzentriert sich diese Studie auf den Prozess ihres Seins oder Nichtseins innerhalb der gesetzlichen Grenzen. Die Studie konzentriert sich zuerst auf die Kontrolle, die von der Regierungspartei des Komitee für Einheit und Fortschritt ausgeübt wurde und fokussiert sich dann genau auf die Periode, in der Regierungsmacht von ihnen übernommen wurde und untersucht die Bektaschi-Politik der Regierungspartei des Komitees für Einheit und Fortschritt, die sie in den Jahren 1908-1918 bis in die Jahre des Ersten Weltkrieges hinein verfolgt hat und geht dann auf die Erwartungen und Reaktionen der Bektaschi ein, die sie sich von der besagten Politik erhofft haben. Die Studie befasst sich zugleich auch mit den Forschungsarbeiten über das Bektaschitum, die in der Regierungsperiode des Komitees für Einheit und Forschritt von Baha Sait gestartet wurden und später durch die Mitwirkung von Mehmet Fuad eine wichtige Etappe erreicht haben und versucht darüber hinaus auch das Verhältnis dieser Forschungsarbeiten, die zum Nationalismus des Komitees für Einheit und Fortschritt bestand, zusammen mit den Reaktionen, die seitens der Bektaschi gegeben wurden, zu bewerten.
Keywords: Das Komitee für Einheit und Fortschritt (İttihat ve Terakki); İttihat ve Terakki und die Bektaschi; II. Verfassungsperiode; die II.Verfassungsperiode und die Bektaschi und der Weltkrieg und die Bektaschi