Die Hünkâri Die Hünkâri aus Loristan: Laks, das Zendvolk, Luren, Bachtiaren und Türken - Küçükkalfa, Ahmet (Forschungszeitschrift über Alevitentum und Bektaschitentum, 2018)
“Der Hünkar hielt sich eine Weile bei einem Stamm auf. Er nahm sich dort einenneu geborenen Sohn einer Schwester als Sohn an. Er vollbrachte in diesem Ort vieleWunder. Als sie eines Tages in diesem Ort mit einer Gruppe unterwegs waren, nähertensie sich einem Fluss an. Die Fische im Fluss erhoben ihre Häupter aus dem Wasser undgrüßten den Hünkar. Er erwiderte ihren Gruß undsagte ihnen: Danke, geht und setzteurer Gottesgedenken* fort (* mit dem Rosenkranz Gottes Namen erwähnen,beten).Mit dieser Art von Wundern gewann er dieses Volk als Freund. Dieser Stamm wirdgegenwärtig als Hünkari bezeichnet.” Vilâyetname(Gölpınarlı, 1958: 17).Das Thema, wonach Hünkâr Hadschi Bektasch Veli während seiner von Chorasan-Nischabur nach Anatolien unternommenen Reise in dem Ort Aslanlı Sahra (Wüstemit Löwen) einen Halt machte und hier die Löwen in Stein verwandelte, erwecktemeine Aufmerksamkeit und die Entdeckungsreise, die ich im Jahre 2016 nach Loristanunternahm, verwandelte sich in eine Forschungsarbeit.Hünkâr kam über die traditionelleOst-West “Pilger-Route”, dass heißt über Hamadan-Nord Luristan (Lek-Delfan) in dieirakischen Gebiete. Wie man dies auch in der Heiligenvita (Vilayetname) desHünkârverfolgen kann, hatte sich in der Region der Hünkâri-Glaube etabliert, der dem Hünkârverbunden war.Der heutigeHünkâri-Glaube hält den Sultan Ishak, der hundert JahrenachHünkâr in der Region (Lek–Delfan) aktiv war, als den Glaubensgründer. Nachder Lehre (nach dem Glauben) hieß der Name des erhabenen Schöpfers auf Persisch“Havendkâr”. (Havendkâr, Handkâr, Havendigâr, Hüdâvendigâr, Hünkâr) Die Form“Hünkâr” und“Hüdâvendigâr” gewann im Türkeitürkischan Bedeutung, die verweltlichtwurde. Nach dem von Sadık Safizade zusammengestellten Heiligen Buch “Name-iSerencam”, welches vom Glauben handelt, istHünkâr Hacı Bektâş-ı Veli derHünkârseiner Zeit. Der erste und der wichtigste Dichter des GlaubensistBayrak Kuşcuoğlu,dessen Gedichte auf Türkisch sind. Die heutigen Anhänger von Sultanİshak sind dieGemeinschaftendes “Volkes der Wahrheit, d.h. Ehl-i Hak” (und von Ali İlâhi / Aliyü’lİlâhi”),die auf dem iranischen Gebiet leben. Ihr Glaube wurde eigentlichin Gedichtformbeibehalten. 24 Sufi-Erzähler, die “in Persisch Guyende,in ArabischKelâmgu und inTürkischSöyleyici” genannt werden, haben den Glauben von seinem Anfangsdatumher in türkischen Gedichten und religiösen Gesängen (Nefes)zum Ausdruck gebracht.Şah İbrahim gilt nach dem Glaubensgründer Sultan İshak als die heiligste Person desGlaubens, der ein Enkelkind des Glaubensgründers war und zugleich auch nachSultanİshak die Führung des Glaubens übernahm.Bayrak Kuşcuoğlu, der ein Erzähle(kelâmgu, guyende) der Periode vonŞah İbrahim war, ist auch der erste Erzähler undder wichtigste, der bekannteste und berühmteste Dichter des Glaubens des Volkesder Wahrheit. (Zweifellos gab es auch in späteren Perioden Dichter, die sich an andereethnische Gruppen wandten.) Die Kreise aus den Reihen des Volkes der Wahrheitsindder Meinung, dass von den 24 Erzählern Kul Veli undKuloğlu im ZusammenhangmitHadschi Bektasch stehen und dass Yunus mit Yunus Emre im Zusammenhang steht.(In der Hoffnung, dass dieses Thema erforscht werden möge). Zu den Anhängerndes Glaubens gehört insbesondere dieGemeinschaft der Türk-Ateş Beyli, welche diegrößte Gemeinschaft ist und der Anteil der Ateşbeyli-Gemeinschaft nach verschiedenenVermutungenzwischen 30% bis 40% beträgt. (Der Hünkâri-Glaube, dass heißt,das “Volkder Wahrheit und die Gemeinschaft der Ali İlâhi /Aliyü’l İlâhi” sind Gegenstand einesanderen Artikels.)Nach Beginn der tausend Jahre andauernden türkischen Souveränität in der Regiondes Nahen Ostens innerhalb dieser “Pilger- und Migrationsroute”, die zwischen Hamadanund Mossoul verläuft, in der sich auch derHünkâri-Glaube etablierte, ließen sich türkischstämmige Gemeinschaften nieder und die Sicherheit dieser Route wurde prioritär türkischstämmigen Gemeinschaften anvertraut. (Nach dem Feldzug von Kanuni in den Jahren1533-1535 befanden sich die Gebiete, die sich von der Stadt Hamadan bis nach Mossulerstreckten, in der Osmanischen Verwaltung).Gegenwärtig dauern die Diskussionen über die ethnische Struktur der Region Loristanund der Laks an.Wie unsere vorliegende Untersuchung zeigt, handelt es sich bei den Laksum türkisch stämmige Gemeinschaften, die Volksgenossen in Anatolien, ja sogar im Iranhaben.Die Region, die kontinuierlich im Interessensgebiet der Orientalisten liegt, ist Teilunserer Kulturgeschichte.
Keywords: Hünkâr Hadschi Bektasch Veli; das Volk der Wahrheit (Ehl-i Hak); Bachtiaren; Loristan; Lek; das Zendvolk; Gören