Über Individuelle Und Gesellschaftliche Werte In Den Werken Von Haci Bektaş Veli - Duran, Hamiye (Forschungszeitschrift über Alevitentum und Bektaschitentum, 2010)
Wir haben in unserer Gesellschaft, sowohl auf der individuellen, als auch auf der ge- sellschaftlichen Ebene, eine Reihe von Problemen. Mit anstandigen und tugendhaften Menschen verschwinden auch die menschlichen Werte aus unserer Gesellschaft. Dass bewundernswerte Menschen eine bewundernswerte Gesellschaft bilden, dürfte jedem klar sein. Wir wissen auch, dass das Ziel des Sufismus die Erziehung eines ,,vollkom- menen Menschen" und Menschen, die ,,innerhalb der Gesellschaft für Gott wirken", ist. Wenn wir die Werke von Hacı Bektaş Veli aus diesem Blickwinkel heraus betrachten, bemerkt man, wie oft das Thema der spirituellen und ethischen Vervollkommnung des Individuums, das wir auch oben angedeutet haben, angesprochen wird. Neben den indi-viduelle Werte, wie Anstand, Ehrfurcht, Enthaltsamkeit, Geduld, Schamgefühl, Frei-giebigkeit, Wissen, Erkenntnis, Bescheidenheit oder Vernunft, werden auch gesell- schaftliche Werte, wie haram und helal, das Gebot zur Güte und das Verbot zur Bösar-tigkeit, sich des Alkohols, Glückspiels und Zinsgeschafts zu enthalten oder Almosen-geben, in den Werken von Hacı Bektaş Veli thematisiert. Ausgehend hiervon, werden wir versuchen, die individuellen und gesellschaftlichen Werte in den Werken Makalat, Şerh-i Besmele, Makalat-ı Gaybiyye und Kelimat-ı Ayniyye von Hacı Bektaş Veli zu untersuchen.
Keywords: Schlüsselwörter