Die Meydandan -Geçme-Cem- Zeremonie Der Tahtacis Und Die Darin Enthaltenen Voris-Lamischen Elemente - Çıblak Coşkun, Nilgün (Forschungszeitschrift über Alevitentum und Bektaschitentum, 2010)
Der vorliegendeArtikel hat die sog. meydandan- geçme-cem-Zeremonie der Tahtacis zum Gegenstand. In dieser besonderen cem-Zeremonie, die eine groj3e Rolle bei den Tahtacis spielt, kommen die initiierten Mitglieder der Gemeinschaft, die verheiratet sind, und diejenigen, die sich einen musahip ausgewiihlt haben, ein Mal im Jahr zusammen und legen vor einem dede und der Gemeinschaft Rechen-schaft ab. Im vorliegenden Artikel wurden zuniichst Kenntnisse die Gründe für die Anordnung des Zeremonieablaufes und der Struktur der Zeremonie angesprochen. Daraufhin wurde versucht, die vorislamischen Glaubensvorstellung und Praktiken in dieser Zeremonie zu ermitteln. Als Ergebnis unserer Untersuchungen konnten wir feststellen, dass die meydandan- geçme- cem-Zeremonie wichtige Funktionen besitzt - wie z.B. durch die Wahrung der Solidaritiit und der Einheit der Gemein-schaft einen inneren Frieden herzustellen. Auj3erdem konnten wir feststellen, dass die rituellen Handlungen innerhalb dieser cem-Zeremonie eine starke Gemeinsam-keit mit den vorislamischen Glaubensvorstellungen der Alttürken aufweisen.
Keywords: Schlüsselwörter