Leben Und Werk Des Aşik Niyazi Aus Diyarbakir - Akın, Bülent (Forschungszeitschrift über Alevitentum und Bektaschitentum, 2010)
Der vorliegende Artikel hat das Leben und das Werk des türkmenisch-alevitischen dşıks, Aşık Niyazi, aus der Region von Diyarbakır zum Thema. Daneben wird die heutige Situation der dşık-Tradition in den türkmenisch-alevitischen Dörfern dieses Gebietes, die in zunehmendem Mafie abnimmt, kurz angesprochen. Durch Informati-onen bezüglich der der Geschichte der türkmenisch-alevitischen Dörfer in dieser Re-gion und deren heutige Situation, erhalt der Gegenstand unserer Untersuchung ein so-lides Fundament. Die Informationen über Leben und Werk von Aşık Niyazi wurde durch die Befragung seiner Familie, seiner Bekannten und den Mitbewohnern seines Dorfes gesammelt. Von 350 ausgewerteten Gedichten wurden 60 ausgewahlt, um be-züglich der Dichtkunst Aşık Niyazis betrachten und interpretieren zu können.
Keywords: Schlüsselwörter