Aşık Zevraki - Karadeniz, Bekir (Forschungszeitschrift über Alevitentum und Bektaschitentum, 2010)
1922-2008. Geboren im Dorf Gelinpetek, Kreis Kelkit. Bürgerlicher Name: Akif Timurhan. Grund- und Mittelschulbesuch in Kelkit.Er befasste sich schon in jungen Jahren mit der Volksdichtung. Auch begann er schon sehr früh zu malen. Als Jugendlicher erlernte er das Spielen der Bağlama (Langhalslaute) und der Kaval (Hirtenflöte). Nachdem er einen besonderen Traum gehabt hatte, begann er sich noch intensiver mit der Volksdichtung zu befassen. In seinen ersten Gedichten, verwendete er seinen bürgerlichen Namen. Später wählte er den Künstlernamen Zevraki, was Boot bedeutet, obwohl andere Volksdichter ihm viele unterschiedliche Vorschläge für einen Künstlernamen machten.Aşık Zevrak verstand es meisterhaft, Wendungen aus dem Persischen oder Arabischen in eine zeitgemäße Sprache zu übertragen. Einige seiner Gedichte wurden von verschiedenen Künstlern vertont.Die Gedichte von Aşık Zevraki, der die Aşık- Tradition Nordost-Anatoliens in ganz eigener Weise interpretierte und in die heutige Zeit transportierte, wurden in vielen Zeitschriften, Zeitungen und Forschungen veröffentlicht.Aşık Zevraki machte die Bektaşi-Philosophie zu seinem Lebensprinzip und behandelte in seiner Dichtung alle Themen von der Liebe bis zu gesellschaftlichen Schmähgedichten, von der Mystik bis zur Natur.Aşık Zevraki illustrierte einen mehrere Hundert Seiten umfassenden handgeschriebenen Diwan, bestehend aus Gedichten und Gedankennotizen zu unterschiedlichsten Themen, mit eigenen Bildern.Aşık Zevraki verstarb in İstanbul, wo er auch bestattet wurde.