Die Menakibname [Heiligenvita] Von Üryan Hizir - Gülten, Sadullah (Forschungszeitschrift über Alevitentum und Bektaschitentum, 2010)
Üryan Hızır ist ein Qalandariyya-Sheikh, der in der zweiten Hälfte des 13. Jahrhunderts in einem Dorf namens Zeve (in Tunceli, in Landkreis von Pertek) eine zaviya (Derwischkloster) gründete und mit seinen Schüler den Islam zu verbreiten versuchte. Seine Heiligenvita (menakıbname), die nach seinem Tode verfasst wurde, liegen die Informationen zugrunde, die uns von Hızır Tac überliefert worden sind. Diese menakıbname enthält, neben Information über das Leben von Üryan Hızır, auch Informationen über die Gründer von alevitischen ocaks und deren Beziehungen untereinander. Im vorliegenden Artikel wurde versucht, die Informationen, die in dieser menakıbname gegeben werden, zu analysieren, indem neuere Untersuchungen zu diesem Thema berücksichtigt wurden.
Keywords: Menakıbname; Üryan Hızır; Alevitentum; ocak; Tunceli