Die Republik, Mustafa Kemal Und Die Alevi-Bektaschiten - Bal, Hüseyin (Forschungszeitschrift über Alevitentum und Bektaschitentum, 2010)
Die Republik, als die auf das Volk basierende Herrschaftsform geht mit der Demokratie als ein politisches System ineinander. Jede Gesellschaftsform bestimmt ihre eigene Art der Staatsform. Mit dem Aufkommen der Industriegesellschaften gewann die antike Form der Republik erneut ihre Bedeutung. In der Gründungsphase der Türkischen Republik verlieh auch der gemeinsame Wille vom Volk und den militärisch-zivilen Abgeordneten unter der Führung von Mustafa Kemal seinen Ausdruck. Aleviten nahmen in dieser Zeit bedingungslose Verantwortung. Die Führung der Alevi-Bektaschiten zündete ihre Kerzen für die anatolische Aufklärung an und forderte ihre Gemeinden auf, aktiv mitzuwirken. Dieses Verantwortungsbewusstsein basiert auf der alevi-bektaschitischen Philosophie. Eine andere Rolle entspricht auch nicht ihrer Natur.
Keywords: Republik; Mustafa Kemal; Alevi-Bektaschiten; Demokratie