Die Entwicklung Des Anatolisches Alevitentums III - Die Besiedelung Anatoliens - Yalçın, Alemdar (Forschungszeitschrift über Alevitentum und Bektaschitentum, 2010)
Der vorliegende Artikel untersucht der vielfältigen Gründe und Auswirkung der Besiedelung Anatoliens durch die auf Viehzucht basierenden Gemeinschaften. Außerdem wird das Islamverständnis untersucht, das nach der Besiedelung Anatoliens durch die auf Viehzucht basierenden Gemeinschaften aufkam. Hierbei werden die Ursprünge und die Struktur dieser Islaminterpretation beleuchtet. Es wird versucht, zu belegen, dass es sich bei dieser Islaminterpretation um einen besonderen Glauben an Hz. Ali und die Ehl-i Beyt [Familie des Propheten Muhammed] handelt, das aus Khorasan mitgebracht und in Anatolien systematisiert wurde. Diese Glaubensrichtung, die zwar Gemeinsamkeiten zu den Glaubensystemen aufweist, in denen auch Hz. Ali und die Ehl-i Beyt im Mittelpunkt stehen, hat eine eigene Islaminterpretation und trägt einen eigenen Charakter. Aus diesem Grund wird die Überzeugung vertreten, diese besondere Glaubensrichtung mit dem Namen „Anatolisches Alevitentum“ zu versehen.