Einführung In Den Sufismus (1) - Wesensmerkmale Des Su- Fismus - Öztürk, Ufuk (Forschungszeitschrift über Alevitentum und Bektaschitentum, 2012)
Der vorliegende Artikel ist der erste Teil von in- sgesamt drei Artikeln zum Thema Sufismus (,,taşawwuf"), auch bekannt unter dem Namen ,,islamische Mystik", und soll als Einführung in die Lehren und Vorstellungen des Sufismus dienen. Hierbei ist es absolut erforderlich, die wesentlichen Elemente des Sufismus herauszuarbeiten und naher zu erklaren. Im Rahmen dieser Untersuc- hung wurden deshalb folgende Grundmerkmale he- rausgearbeitet: a) Der spirituelle Pfad" (,,tarıqat"), der den Prozess der Vervollkommnung des Menschen beschreibt, b) Die ,,mystische Erkenntnis" (,,ma'rifat"), welche eine unmittelbare, nicht verstandesmaj3ige Fahig- keit der Erkenntnis des Menschen darstellt und den Mit- telpunkt der Epistemologie des Sufismus darstellt c) Das Prinzip der ,,mystischen Liebe" (,,mal:abba'" bzw. ,,'eshq"), welche eine zentrale Triebkraft des Mystikers auf dem ,,mystischen Weg" darstellt, und d) Das Erlebnis des ,,Entwerdens" (,,fana"), der ,,unio mystica" des Sufis.
Keywords: Schlüsselbegriffe