Einige Überlegungen zum Problem der Methode in der Forschung zum Aleviten- und Bektaschitentum (Forschungszeitschrift über Alevitentum und Bektaschitentum, 2022)
Ein wesentlicher Teil der Probleme in der Forschung zum Aleviten- und Bektaschitentum, die sich in letzter Zeit deutlich intensiviert hat, resultiert aus Problemen in Bezug auf Methode und Ansatz. Das Problem der Methode betrifft in erster Linie den Zugang zu wissenschaftlich korrekten und gültigen Informationen über die untersuchten Themen, Fragen und Probleme sowie die korrekte und angemessene Analyse und Auswertung dieser Informationen. Die Forschung zum Aleviten- und Bektaschitentum sieht sich diesbezüglich mit zahlreichen ernsthaften Problemen konfrontiert. Ideologische und politische Einstellungen müssen unbedingt vermieden und die wissenschaftliche Methode und ein objektiver Ansatz stattdessen in den Vordergrund gestellt werden. Darüber hinaus ist ein solcher Ansatz sehr wichtig, um zu verhindern, dass das jeweilige Thema zum Material für politische oder ideologische Debatten wird. Studien, die dementgegen durch außerwissenschaftliche Faktoren beeinflusst sind und von einem ideologischen Standpunkt ausgehen, sorgen lediglich dafür, dass das betreffende Thema noch verworrener und letztlich unentwirrbar wird. Von einem besseren Verständnis und einer besseren Analyse ist hier ganz zu schweigen. Dabei liegt auch auf der Hand, dass wir uns stets bewusst sein sollten, dass es sich beim Aleviten- und Bektaschitentum um ein vielschichtiges Thema handelt. Es ist Thema nicht nur der Sozialwissenschaften, sondern auch der Theologie und weist historische, religiöse, politische, soziologische und gegenwartsbezogene Dimension auf. Es ist von großem Vorteil, den umfangreichen historischen Hintergrund der Thematik zu kennen, diesen historischen Verlauf tiefgründig zu analysieren und die vielen Faktoren, die dieser Prozess hervorgebracht hat, zu berücksichtigen. In diesem Artikel wird auf die allgemeinen methodischen Probleme eingegangen, die sich in der Forschung zum Aleviten- und Bektaschitentum in der Türkei zu beobachten sind, und im Rahmen einiger Überlegungen versucht, diesbezüglich Lösungsansätze darzulegen. Zunächst werden die wichtigsten in der Fachliteratur anzutreffenden Probleme herausgearbeitet. Anschließend folgt eine Auseinandersetzung mit den wichtigsten Forschungsgebieten, die sich mit der Methodologie befassen und diesbezüglich einige Antworten liefern, und den verschiedenen Ansätzen in Bezug auf diese Gebiete sowie auch mit Hacı Bektaş Veli, der im Mittelpunkt dieser ganzen Diskussionen steht.