Der Einfluss des Jabal al-Nusayriyah (Nusayriten-Gebirge) auf die Formung der Latakia-Sandschak-Organisation (Forschungszeitschrift über Alevitentum und Bektaschitentum, 2020)
Diese Arbeit handelt von der administrativen Position, die Latakia nach der 1864 Vilayet-Verordnung einnahm. Der Fokus liegt auf der Veränderung vom Kaza-Status zum Sandschak-Zentrum und den Gründen, die in diesem Rahmen Einfluss auf die Formung der administrativen Organisation hatten. Dieser Prozess, der mit der Gründung der Sandschak-Organisation im Jahr 1880 begann, zielte darauf ab, die osmanische Kontrolle und den Einfluss auf die Latakia-Region, die als “kritisches Gebiet” bezeichnet werden kann, zu sichern und fortzuführen. Gegenüber der Politik, die die osmanische Regierung im Rahmen der Tanzimat-Reformen durchführte, kam die oppositionelle Haltung der Nusayriten zum Vorschein, die in einer bergigen Region leben, die Jabal al-Nusayriyah genannt wird und sich auf den Osten Latakias erstreckt. Der Unwille und der Widerstand gegen die Steuern und den Wehrdienst, die in der Region eingefordert wurden, führten zur Spannung zwischen dieser Gemeinschaft, die die Bevölkerungsmehrheit der Region stellt, und der Regierung. Die Anstrengungen der osmanischen Regierung, die hiesige Opposition zu unterbinden und die Souveränitätsverhältnisse in der Region zu verbessern, hatten Einfluss auf die Formation der Sandschak-Organisation in Latakia. So wie Mithat Paşa, der damalige Gouverneur Syriens, eine wirkungsvolle Rolle bei der Gründung des Sandschaks besaß, so richtete er seine Aufmerksamkeit auch auf das Detail der Formation von Untereinheiten dieser Administration, wie die Kaza- und Nahiye-Einheiten. Im Zuge dieses Kurses wurden Anstrengungen unternommen, um in Bezug auf die Kontrolle der Siedlungsgebiete, die sich auf die weite Gebirgsregion in Latakia ausstrecken, noch wirksamere Mittel der Verwaltung zu entwickeln und anzuwenden. Infolgedessen wurde die Bildung von zwei Kazas, Marqab und Sahyun, als notwendig erachtet, da ein einziges Bezirksdirektorat in der Gebirgsregion als nicht ausreichend befunden wurde. Aufgrund der Situation, die durch die Formung einer Sandschak-Organisation getrennt vom Tripoli-Sandschak entstand, hat die Verwaltung Latakias eine lokale administrative Einheit geformt, die durch die Hinzufügung von Jabla aus vier Kazas bestand. Daran sollte die Durchsetzung eines Programms folgen, das sich insbesondere auf die Nahiye- Zentren fokussieren und die Disziplin in der Region mit Regelungen verstärken sollte. Es kann als mit demselben Ziel in Verbindung stehend betrachtet werden, dass in späteren Jahren neben dem Plan, ein neues Bezirksdirektorat in der Gebirgsregion zu bilden, mit anderen administrativen Regelungen militärische Stützpunkte vermehrt und mit dieser Absicht betrieben werden sollten.