Das Nasihatnâme des Hatâyî (Forschungszeitschrift über Alevitentum und Bektaschitentum, 2020)
In der klassischen Literatur werden ethisch-didaktische Werke, die mit dem Ziel geschrieben worden sind, Ratschläge zu einem Thema zu geben, als Nasihatnâme oder Pendnâme bezeichnet. Ein Werk dieses Genres ist das Nasihatnâme, das von Hatâyî verfasst wurde. Dieses Werk, das gemeinsam mit dem Diwan Hatâyîs auch in den Anordnungen (Buyruk) des ŞeyhSafî, den in Anatolien zusammengestellten Gedichtsammlungen und den Erkânnâme-Werken, die die Grundlagen des Ordens (Tarikat) erklären, oft erwähnt wird, besteht aus Ratschlägen an die Darwische über die Ja’fariyya (Ca’ferîlik), Wahdatul- Wujud und die Safawiyya (Kızılbaştum) und bildet sich aus Tawhid-, Nubuwwa-, Imamat-, Nasiha- und Dua-Themen. Der in seiner Zeit wichtige Werke verfassende und bahnbrechende Hatâyî, gilt als einer der sieben großen Dichter dieses literarischen Kreises, der der alevitischbektaschitischen Literatur seinen Stempel aufgedrückt hat. Obwohl Hatâyî die meiste Zeit seines kurzen Lebens für Regierungsangelegenheiten aufwendete, erschuf er ein reiches und vielseitiges Erbe. Er verfasste seine Werke sowohl nach Prosodie als auch Silbenversmaß und sie umfassten Genres der Epik und Lyrik. Er bereicherte unsere Literatur mit seinen Werken, die im Gedächtnis blieben und Vorbildcharakter aufweisen konnten. Die Rolle, die er in der Geschichte der Literatur und Sprache spielte, ist genauso wichtig wie die Rolle, die er in der Geschichte der Staatsbildung Aserbaidschans spielte. Zusammen mit der offiziellen Bedeutung, die er als staatsgründender Herrscher der türkischen Sprache verlieh, erschuf er als Dichter und Künstler unvergessliche Werke. Das Nasihatnâme, das eines dieser Werke ist, ist ein Masnawi, das die Ratschläge Hatâyîs an die Darwische behandelt. Das Nasihatnâme, das, wie sein Name schon zu verstehen gibt, ein didaktisches Masnawi darstellt, ist ein Gedicht, in dem Hatâyî, der die Poesie benutzt, um seinen religiösen Glauben und seine Ideologie zu verbreiten, seine Liebe zur Ahl ul-Bayt sowie das Zeremoniell (Erkân) und die Praktiken des safawidischen Ordens erklärt und Ratschläge erteilt. In dieser Abhandlung wurde das Nasihatnâme in Bezug auf Metrum, Sprache, Kapitel, Inhalt und religiöse Elemente untersucht, um es bekannt zu machen und für Forschungen der türkischen Literatur zu gewinnen. Im Resultat wird deutlich, dass das Nasihatnâme einige Informationen über wichtige Themen in Bezug auf die Beziehung zwischen Anatolien und der Safawiyya, den Glauben der Safawiyya sowie die Struktur und Terminologie der Safawiyya. Es erschließt sich, dass Hatâyî, der Gedichte für didaktische Zwecke nutzte, im Masnawi Form- und Inhaltsänderungen vornahm, wie er es auch in seinen Ghaselen tat.