Der Aufstand der Aleviten in Syrien gegen die ägyptische Administration (1834-1835) (Forschungszeitschrift über Alevitentum und Bektaschitentum, 2020)
Nachdem sie jahrhundertelang unter der Herrschaft des Osmanischen Reiches gelebt haben, hat die Geschichte der Aleviten in Syrien in den Jahren von 1834-1835 eine wichtige Etappe bezeugt, als die Aleviten gegen die ägyptische Administration rebelliert haben. In dieser Arbeit wurde das Leben der Aleviten in Syrien vorgestellt, die unter der osmanischen Herrschaft gelebt haben, bis 1832 als Teil der neuen Periode der ägyptischen Administration in Syrien Muhammed Ali Paşa die Kontrolle erlangte. Gleichzeitig wurden in der Arbeit die Ursachen für den Aufstand der Aleviten gegen die Ägypter im Jahr 1834 untersucht: Entwaffnung, Zwangswehrdienst, Baumwoll verarbeitungsmaschinen und das Abholzen von Wäldern und Fällen von Bäumen. Die Arbeit behandelt zusätzlich zu Operationen der alevitischen Rebellen zur Kontrolle der Territorien wie den Yunus-Aufstand, Raubüberfälle, die Entlassung von Gefangenen und die Exekution von drusischen Soldaten, auch die ersten Anfänge des Aufstandes und die diesbezüglich wichtigsten Ereignisse. Gleichzeitig werden auch die Anstrengungen der ägyptischen Verantwortlichen zur Unterdrückung des Aufstandes vor Augen geführt. Die Arbeit erörtert auch das Problem, dass alevitische Frauen verkauft wurden, die Reaktion Ägyptens hierauf und wie die Osmanen auf diesen Aufstand als Ganzes reagierten. Es wurden auch die Gründe hinter dem Scheitern des Aufstandes diskutiert. Im Schlussteil wurden die wichtigsten Ergebnisse dieser Arbeit überprüft. Diese Arbeit basiert sowohl auf den Quellen, die diesen Aufstand aus Sicht seiner Umstände und der Gründe seines Scheiterns analysieren, als auch auf vielen zeitgenössischen arabischen Dokumenten, die die Details der Rebellionen aufgezeichnet haben. Solchen Untersuchungen entsprechend wurde in dieser Arbeit zusammen mit der historisch-beschreibenden Methode soweit möglich die analytische Methode verwendet.