Hacı Bektaş Velî und das Bektaschitentum gemäß russischen Quellen (Forschungszeitschrift über Alevitentum und Bektaschitentum, 2020)
Hacı Bektaş Velî (gest. 1271[?]), der als Begründer des Bektaşi-Ordens gilt, ist einer der Hauptvertreter des türkisch-islamischen Denkens und dessen religiöser Traditionen. Er ist eine Persönlichkeit, die sowohl mit ihrer historischen Persönlichkeit und legendenhaften Aspekten, als auch mit den Lehren, die sie hervorgebracht hat, nicht nur in Anatolien, sondern auch in vielen Ländern wie Aserbaidschan, Irak, Ägypten, Bulgarien, Griechenland und sogar Ungarn damals wie heute weiterhin Einfluss hat. Hacı Bektaş Velî und der Einfluss, den er in der gesamten türkisch-islamischen Welt, vor allem in Anatolien, erweckte, hat das Interesse von Forschern auf sich gezogen, die in Fachgebieten der Geschichte, Sprache, Literatur, Soziologie u.a. tätig sind. Seit die ersten Arbeiten über Hacı Bektaş Velî und das Bektaschitentum hervorgebracht wurden, wurden in verschiedenen Gesellschaften viele Werke in diesem Gebiet verfasst. Diese Arbeiten haben mit der Zeit sogar den Status von eigenständigen Forschungsgebieten erlangt. Besonders Orientalisten, unter denen sich viele Turkologen, Historiker, Philologen und Experten der Forschungen zum Islam befanden, nahmen an den Forschungen in diesem Gebiet teil, da sie wissen wollten, was in der türkisch-islamischen Welt vor sich ging. Mit anderen Worten wurden über Hacı Bektaş Velî und das Bektaschitentum sowohl in unserem Land als auch im Ausland zahlreiche Forschungen betrieben. In diesem Gebiet wurden Aufsätze, Artikel in Enzyklopädien, Monographien, Sonderausgaben von Zeitschriften, Geschenkbücher, Untersuchungen und Veröffentlichungen von Werken, Jahresausgaben, bibliographische Arbeiten u.ä. Arten von Abfassungen und Übersetzungen hervorgebracht. Die besagten Arbeiten wurden auch auf wissenschaftlichen Veranstaltungen wie speziellen nationalen und internationalen Tagungen, Symposien und Konferenzen dargestellt. Die russisch-sowjetischen Forscher, die zu einer großen Mehrheit aus Turkologen, Historikern, Philologen, Ethnologen und Experten zu Forschungen über islamische Geschichte bestanden und über eine umfassende Belegschaft verfügten, konzentrierten sich auf Themen wie die große Rolle und die Einflüsse von Hacı Bektaş Velî auf den Schutz der türkisch-islamischen Denkweise und dessen Kultur. Parallel dazu haben sie auch der Charakter und die philosophischen Grundlagen des Bektaschitentums interessiert. Am Ende dieses Prozesses, der mit Neugier begann und sich in akademisches Interesse verwandelte, ist eine ernstzunehmende russische Literatur über Hacı Bektaş Velî und das Bektaschitentum hervorgegangen. Das Ziel dieses Artikels ist es, die schriftlichen russischen Quellen über Hacı Bektaş Velî und das Bektaschitentum – im Rahmen der gegebenen Möglichkeiten – zu erfassen, die unter diesen Arbeiten hervorstechenden darzulegen und, unter Verfolgung der Methode der Beschreibung und Bewertung, den Lesern die in diesem Fachgebiet verfassten Kommentare und Beurteilungen der russischen Forscher und anderen Autoren, die ihre akademischen Veröffentlichungen auf Russisch verfasst haben, zu präsentieren. Es muss auch angemerkt werden, dass in diesem Artikel die besagten Arbeiten unter Beachtung des Zeitraums, in dem die durchgeführt wurden, chronologisch geordnet wurden. Schlussendlich beabsichtigt dieser Artikel einen Beitrag zur türkischen Literatur über Hacı Bektaş Velî und das Bektaschitentum darzustellen. Somit hofft der Autor des Artikels auch dem Quellen- und Materialindex laufender und zukünftiger Forschungen in unserem Land nützlich zu sein.