Historische Funde und ausgehend von den unbekannten Gedichten des Dichters Hakîki neue Erkenntnisse und Vorstellungen über die konfessionellen Bekenntnisse der Qara Qoyunlu (Forschungszeitschrift über Alevitentum und Bektaschitentum, 2019)
Die Glaubensstruktur und die Tendenzen der konfessionellen Bekenntnisse der Qara Qoyunlu haben schon immer die Aufmerksamkeit sowohl europäischer als auch türkischer und persischer Forscher auf sich gezogen und die betreffenden Forscher haben über dieses Thema verschiedene Erkenntnisse geliefert und Ansichten kund getan. Unter den Ansichten, die über dieses Thema kund getan worden sind, herrscht – jedoch - kein Konsensus; während einige Forscher der Ansicht waren, dass die Qara Qoyunlu der “Schia” oder dem “Gali Schia” gehörten, behaupteten andere Forscher hingegen, dass dieser Staat dem “sunnitischen” Glauben verbunden war. Dies führte zu widersprüchlichen Vorstellungen darüber, welchen Glauben und welche konfessionellen Bekenntnisse der Qara Qoyunlu Staat gehabt hätte. Diese Studie, die ausgehend von den differenzierten Ansichten und Feststellungen über die konfessionellen Bekenntnisse des Qara Qoyunlu Staates, die bis heute ihren etablierten Platz in der Literatur haben, erstellt wurde, befass sich prioritär mit den Erkenntnissen und Vorstellungen der Historiker, deren Untersuchungsgebiet Europa, Türkei und Persien umfassen. Im Anschluss+ an die Bewertung dieser Erkenntnisse und der Ideen erfolgt eine Bewertung der Erkenntnisse in den Werken der zeitgenössischen Historiker des Qara Qoyunlu Staates, um die Leser darauf aufmerksam zu machen. Die Forschungen, die sowohl während der Periode der Qara Qoyunlu als auch später durchgeführt wurden, wurden mittels einer kritischen Betrachtung im Rahmen der Disziplinen der Geschichte und der Volkskunde bewertet. Zusätzlich zu den bereits gewonnenen Erkenntnissen und Bewertungen haben wir im Rahmen unserer Feldstudie eine Sammlung (cönk) eines alevitischen Geistlichen mit neuen Liebesgedichten (gazel) festgestellt, welche höchstwahrscheinlich dem Qara Qoyunlu Herrscher Cihan Şah Hakiki gehörten und aus deren Inhalt neue Erkenntnisse und Ideen gewonnen wurden, über die diskutiert werden sollte. Mit dem Ergebnis dieser von uns neu gelieferten Erkenntnissen und der kritischen Bewertung der vorhandenen Literatur, welche als Ganzes berücksichtigt wurde, ist beabsichtigt worden, die Wissensverwirrung, die über die Glaubensstruktur des Qara Qoyunl Staates besteht und die daraus resultierende Ungenauigkeit und Unklarheit zu beseitigen.