Die Namen Ali und Spuren der Ali-Liebe in İğdir Register Heften von 1727 (Forschungszeitschrift über Alevitentum und Bektaschitentum, 2018)
Die Quelle dieses Artikels sind die (Mufassal) Register Hefte aus dem Jahre 1728 der Provinz Revan, die aus dem osmanischen Archiv des Ministerpräsidenten in Istanbul mit der Nummer 901 stammen. Es wurden muslimische Personen identifiziert und nach Verwendung von Personennamen hin untersucht, die 1728 in der Region Revan, der heutigen Stadt Iğdır mit den Gemeinden Sürmeli, Aralık und Iğdır, lebten. Die Ergebnisse zeigen, dass die Menschen aus den Dörfern in der Region Iğdır überwiegend folgende Personennamen verwendeten: Ali, Nur Ali, Ali Kulu, Ali Verdi, Merd Ali, Kılıç Ali, Genç Ali, Kadim Ali, Nazar Ali, Şah Ali, Ali Merdan, Sultan Ali, Mehdi Ali, Masun Ali, Can Ali, Dost Ali, Dem Ali, Bende Ali, Gök Ali, Aşur Ali, Ali Timur, Ali Rıza, Seydi Ali, Hüseyin Ali, Ali Hüseyin, Dergâh Kulu, Şah Kulu, Yol Kulu, Niyaz Kulu, Rıza Kulu, Şah Verdi, Şah Kerem, Şah Geldi, Şah Hüseyin, Hayır Ali, Haydar Ali, İmam Kulu, Dem Kulu, Ocak Kulu, Şahım Kulu, Yar Kulu, Muhib Hüseyin, Muhib Ali, Şir Ali, Bayram Ali, Gül Ali, Muhib, Halife Kulu, Hüseyin Kulu, Pir Ocağı, die es erlauben auf den Glauben der Menschen in dieser Region Rückschlüsse zu ziehen. Die Identifizierung und Untersuchung der Verwendung des Ali Namens oder Namen, die Spuren der Ali-Liebe enthalten und deren geographische Verteilung, kann es ermöglichen die Verehrung von Ali historisch geographisch zu rekonstruieren. Ebenso werden neben den verwendeten Ali-Namen auch andere Männernamen aus der ersten Hälfte des 18. Jahrhunderts in der Region Iğdır näher betrachtet, um einen Einblick in die Namensgebung der Türken in diesem Zeitraum und dieser geographischen Lage geben zu können. Es hat sich herausgestellt, dass die Daten aus den Register Heften wichtige und grundlegende Informationen zur Identifizierung und Bewertung der in der Geschichte verwendeten Personen- und Ortsnamen enthalten und darüber hinaus zur Analyse und Untersuchung der wirtschaftlichen, administrativen und religiösen Struktur der Provinzen oder Regionen, wo sie lebten, herangezogen werden können.