Die Hünkâri Die Hünkâri aus Loristan: Laks, das Zendvolk, Luren, Bachtiaren und Türken (Forschungszeitschrift über Alevitentum und Bektaschitentum, 2018)
“Der Hünkar hielt sich eine Weile bei einem Stamm auf. Er nahm sich dort einen neu geborenen Sohn einer Schwester als Sohn an. Er vollbrachte in diesem Ort viele Wunder. Als sie eines Tages in diesem Ort mit einer Gruppe unterwegs waren, näherten sie sich einem Fluss an. Die Fische im Fluss erhoben ihre Häupter aus dem Wasser und grüßten den Hünkar. Er erwiderte ihren Gruß undsagte ihnen: Danke, geht und setzt eurer Gottesgedenken* fort (* mit dem Rosenkranz Gottes Namen erwähnen,beten). Mit dieser Art von Wundern gewann er dieses Volk als Freund. Dieser Stamm wird gegenwärtig als Hünkari bezeichnet.” Vilâyetname(Gölpınarlı, 1958: 17). Das Thema, wonach Hünkâr Hadschi Bektasch Veli während seiner von Chorasan- Nischabur nach Anatolien unternommenen Reise in dem Ort Aslanlı Sahra (Wüste mit Löwen) einen Halt machte und hier die Löwen in Stein verwandelte, erweckte meine Aufmerksamkeit und die Entdeckungsreise, die ich im Jahre 2016 nach Loristan unternahm, verwandelte sich in eine Forschungsarbeit.Hünkâr kam über die traditionelle Ost-West “Pilger-Route”, dass heißt über Hamadan-Nord Luristan (Lek-Delfan) in die irakischen Gebiete. Wie man dies auch in der Heiligenvita (Vilayetname) desHünkâr verfolgen kann, hatte sich in der Region der Hünkâri-Glaube etabliert, der dem Hünkâr verbunden war.Der heutigeHünkâri-Glaube hält den Sultan Ishak, der hundert Jahre nachHünkâr in der Region (Lek–Delfan) aktiv war, als den Glaubensgründer. Nach der Lehre (nach dem Glauben) hieß der Name des erhabenen Schöpfers auf Persisch “Havendkâr”. (Havendkâr, Handkâr, Havendigâr, Hüdâvendigâr, Hünkâr) Die Form “Hünkâr” und“Hüdâvendigâr” gewann im Türkeitürkischan Bedeutung, die verweltlicht wurde. Nach dem von Sadık Safizade zusammengestellten Heiligen Buch “Name-i Serencam”, welches vom Glauben handelt, istHünkâr Hacı Bektâş-ı Veli derHünkâr seiner Zeit. Der erste und der wichtigste Dichter des GlaubensistBayrak Kuşcuoğlu, dessen Gedichte auf Türkisch sind. Die heutigen Anhänger von Sultanİshak sind die Gemeinschaftendes “Volkes der Wahrheit, d.h. Ehl-i Hak” (und von Ali İlâhi / Aliyü’l İlâhi”),die auf dem iranischen Gebiet leben. Ihr Glaube wurde eigentlichin Gedichtform beibehalten. 24 Sufi-Erzähler, die “in Persisch Guyende,in ArabischKelâmgu und in TürkischSöyleyici” genannt werden, haben den Glauben von seinem Anfangsdatum her in türkischen Gedichten und religiösen Gesängen (Nefes)zum Ausdruck gebracht. Şah İbrahim gilt nach dem Glaubensgründer Sultan İshak als die heiligste Person des Glaubens, der ein Enkelkind des Glaubensgründers war und zugleich auch nachSultan İshak die Führung des Glaubens übernahm.Bayrak Kuşcuoğlu, der ein Erzähle (kelâmgu, guyende) der Periode vonŞah İbrahim war, ist auch der erste Erzähler und der wichtigste, der bekannteste und berühmteste Dichter des Glaubens des Volkes der Wahrheit. (Zweifellos gab es auch in späteren Perioden Dichter, die sich an andere ethnische Gruppen wandten.) Die Kreise aus den Reihen des Volkes der Wahrheitsind der Meinung, dass von den 24 Erzählern Kul Veli undKuloğlu im Zusammenhang mitHadschi Bektasch stehen und dass Yunus mit Yunus Emre im Zusammenhang steht. (In der Hoffnung, dass dieses Thema erforscht werden möge). Zu den Anhängern des Glaubens gehört insbesondere dieGemeinschaft der Türk-Ateş Beyli, welche die größte Gemeinschaft ist und der Anteil der Ateşbeyli-Gemeinschaft nach verschiedenen Vermutungenzwischen 30% bis 40% beträgt. (Der Hünkâri-Glaube, dass heißt,das “Volk der Wahrheit und die Gemeinschaft der Ali İlâhi /Aliyü’l İlâhi” sind Gegenstand eines anderen Artikels.) Nach Beginn der tausend Jahre andauernden türkischen Souveränität in der Region des Nahen Ostens innerhalb dieser “Pilger- und Migrationsroute”, die zwischen Hamadan und Mossoul verläuft, in der sich auch derHünkâri-Glaube etablierte, ließen sich türkisch stämmige Gemeinschaften nieder und die Sicherheit dieser Route wurde prioritär türkisch stämmigen Gemeinschaften anvertraut. (Nach dem Feldzug von Kanuni in den Jahren 1533-1535 befanden sich die Gebiete, die sich von der Stadt Hamadan bis nach Mossul erstreckten, in der Osmanischen Verwaltung). Gegenwärtig dauern die Diskussionen über die ethnische Struktur der Region Loristan und der Laks an.Wie unsere vorliegende Untersuchung zeigt, handelt es sich bei den Laks um türkisch stämmige Gemeinschaften, die Volksgenossen in Anatolien, ja sogar im Iran haben.Die Region, die kontinuierlich im Interessensgebiet der Orientalisten liegt, ist Teil unserer Kulturgeschichte.