Über Den Buyruk Der Şebek (Forschungszeitschrift über Alevitentum und Bektaschitentum, 2010)
Das Thema der vorliegenden Arbeit sind die Buyruks (Katechismen), die innerhalb der alevitischen Gruppen unterscheidende Merkmale aufweisen. Der hier als Quelle zur Verfü-gung stehende Buyruk stammt von den sog. Şebek aus der Region um Mosul und wurde direkt von den Şebek bezogen. Der Buyruk der Şebek wurde erstmals von einem irakischen Wissen-schaftler namens Hamid El-Sarraf unter dem Titel , Eş- Şebek" veröffentlicht. Der in dieser Abhandlung thematisierte Buyruk basiert ebenfalls auf dem Buyruk, der El-Sarrafs Werk zu-grunde lag. Neben der Namensgebung für den Glauben und dem Volksstamm stellen die Buyruks ein wei-teres Unterscheidungsmerkmal der alevitischen Gemeinschaften dar. Dies erleichtert die Ein-teilung der verschiedenen alevitischen Gruppen, da man sie dadurch anhand ihrer Gemein-schaftsgründer, ihres Erkans (vgl. Katechismus) und ihrer Rituale unterteilen kann. Die Buyruks der sich um den Ali Glauben formierenden Gemeinschaften sind demzufolge wichti-ge Quellen, um Differenzierungen in den Erkans darlegen zu können. Unter den alevitischen Gruppen im Irak befinden sich u.a. die Ahl-e Haqq, die Kakais, die Kızılbaş und die Bektaschiten. Diese Gemeinschaften werden in ihren Regionen, neben diesen Bezeichnungen. auch über die Namen ihrer Volksstamme erwahnt. Das führt oftmals dazu, dass Bezeichnungen für den Glauben und den Volksstamm durcheinander gebracht werden. Diese Arbeit behandelt den Buyruk der Şebek, die den Kızılbaş- und Bektaschi Gemeinschaf-ten angehören. Şebek ist die Bezeichnung eines Volksstammes und die Seyyids (Nachkommen des Propheten Mohammeds), denen sie folgen, sind wiederum verbunden mit Hacı Bektaş. Die Şebek bezeichnen sich selbst als Bektaschis. AbschliejJend bleibt festzuhalten, dass die vorliegende Arbeit auf dem Buyruk basiert, der den im Irak lebenden Aleviten von El-Sarraf überliefert wurde, und die Abweichungen der iraki-schen Aleviten in Erkan und regionaler Auspragung verdeutlicht. Denn für das Verstandnis über die Unterschiede innerhalb der Gemeinschaften, nehmen die Buyruks eine wichtige Rolle ein. Aus diesem Grund befasst sich diese Arbeit mit dem Buyruk der Şebek und schliejJt mit einer Bewertung ab.