Das religiöse Gedicht (deyiş1) , Rette mich, wenn Du Hızır2 bist" von Eyüp Karkın, einem alevitischen und turkmenischen Geistlichen (dede) aus der Umgebung von Diyarbakır (Forschungszeitschrift über Alevitentum und Bektaschitentum, 2012)
in diesem Artikel haben wir uns mit einem der Gedichte (deyiş) von Eyüp Karkın, einem der geistigen Führer (mürşit) der alevitisch-turkmenischen Dede Garkın Ordensgemeinschaft (ocak) aus der Umgebung von Diyarbakır befasst. Diesem von den Ordensleuten der Ordensgemeinschaft Dede Garkın in Diyarbakır ohne Musikinstrumente vorgetragenen deyiş wurde eine melodische Form verliehen. AujJerdem wurden die Geschichten, die in der Umgebung von Diyarbakır und Urfa über dieses deyiş überliefert werden, ebenfalls berücksichtigt. Damit ist ein der Herkunft nach den alevitisch-turkmenischen Volksdichtern der Ordensgemeinschaft Dede Garkın in Diyarbakır zugehörigesundinderUmgebungvonDiyarbakırundUrfa bekanntes deyiş erstmalig durch diesen Artikel behandelt worden. Wahrend der Arbeit wurden Methoden und Techniken der Komposition (derleme) angewandt. in diesem Rahmen wurden persönliche Gesprachsergebnisse und Beobachtungen, Aufzeichnungen sowie schriftliche Quellen ausgewertet. im lichte der hieraus gewonnen informationen konzentrierte sich die Arbeit dann verstarkt auf die musikalischen und dichterischen Beitrage der turkmenisch-alevitischen Geistlichen der Ordensgemeinschaft Dede Garkın in Diyarbakır. Bekanntlich waren die Geistlichen der Ordensgemeinschaft Dede Garkın in dieser Gegend ein.fiussreich und ihre Geschichten werden noch heute weitererzahlt. Thematisch gesehen befasst sich die vorliegende Arbeit generell mit einem der Werke sowie mit der Fixierung der Noten für dessen Melodie.