Zur Möglichkeit der Erliiuterung von alevi-bektaschi Texten durch die traditionellen Gnosis (irfan) (Forschungszeitschrift über Alevitentum und Bektaschitentum, 2012)
Dieser Artikel, der auf die gnostische Tradition der Aleviten und der Bektaschi hinweist, lenkt die Aufmerksamkeit auf die Deutung der in den klassischen (Original-)Texten zahlreich vorkommenden Themen. Dadurch wurde darauf hingewiesen, dass die alevi- bektaschi Geografie und Botschaft, deren Wissensgebiet auf der Wirklichkeitsebene basiert, die durch die Heranziehung der gnostischen Tradition der Aleviten und Bektaschi gedeutet werden kann. Zur Verdeutlichung dieser Thematik hat der vorliegende Artikel viele Beispiele aus der Heiligenvita von Hacı Bektaş Veli herangezogen.