Der Einfluss Der Ilkhane Auf Die Entwicklung Des Mevlevi-Ordens In Der Zeit Ulu Von Arif Çelebi (Forschungszeitschrift über Alevitentum und Bektaschitentum, 2013)
Rümı zahlt zu einem der bedeutendsten Dichter, Mystiker und Gelehrten des 13. Jahrhunderts. Er hat die Zeit, in der er gelebt hat, tief gepragt, und seine Popularitat halt heute noch mit seinen Ansichten und seiner Gedankenwelt in solch einer Form anhalt, die nach wie vor aktuell, in ihrer Wirkung sogar noch intensiver geworden ist. Den grö/3ten Anteil daran hat zweifellos sein Sohn Sultan Veled und [sein Enkel] Ulu Arif Çelebi gehabt. In diesem Artikel gingen wir zuerst kurz darauf ein, wie die Mevlevi sich zur Zeit von Sultan Veled zu einem Sufiorden (tarikat) entwickelt hat und wie ihre Beziehungen zu den Ilkhanen waren, und befassten uns sodann mit den Beziehungen zwischen den Mevlevi und den Ilkhanen zur Zeit von Ulu Arif Çelebi. Es wurde versucht, die Vorteile beider Seiten aus dieser Beziehung aufzuzeigen und den Einfiuss der Ilkhane auf die Verbreitung der Mevlevi zu erörtern.